Теперь давайте рассмотрим эти пункты подробнее:
1. Чтение художественной литературы
Разумеется, чтение художественной литературы способствует улучшению качества нашей речи, в том числе благодаря расширению словарного запаса. В настоящее время чтение книг стали все чаще заменять скроллингом ленты социальных сетей. К сожалению, качество контента зачастую оставляет желать лучшего. Нельзя забывать, что именно чтение качественной литературы обогащает нашу речь, учит нас излагать свои мысли лаконично и правильно.
2. Улучшаем дикцию
Немаловажную роль в умении говорить играет дикция. Ведь что бы вы ни говорили, какие бы слова ни подбирали, от этого будет мало толка, если вы не можете четко и правильно их произнести. При разговоре или выступлении сложно удерживать внимание собеседника, поэтому если Вы не работаете с дикцией, то больше шансов, что просто Вашу мысль не услышат или поймут по своему. А если есть проблемы с произнесением каких-либо звуков, вы картавите или шепелявите, то тем более это нужно быстрее исправлять. В первую очередь нужно обратиться к логопеду, если врач скажет, что нет физических отклонений, то останется лишь собрать волю в кулак и систематически заниматься. Поверьте, от любого речевого недостатка можно избавиться, вопрос лишь в желании. А теперь представьте, люди всю жизнь картавят, подсвистывают, шепелявят и т.д. и так и не хотят ничего изменить ежедневно теряя возможность в десятки раз лучше коммуницировать с людьми.
3. Контролируем жесты и мимику
Зачастую, когда мы говорим, нас не только слушают, на нас еще и смотрят. Немаловажную роль в эмоциональной окраске текста играют наши мимика и жесты. Жесты должны быть синхронизированы с тем, что мы говорим. Также не стоит забывать про эмоциональную составляющую произносимого нами текста. Вряд ли аудитории будет интересно слушать невыразительную лекцию даже самого одаренного профессора, монотонно бубнящего себе под нос. Такую речь тяжело воспринимать и запоминать.
Попробуйте прочитать речь перед зеркалом, так Вы сможете выявить,нет ли у вас излишней жестикуляции. Все хорошо в меру, помните, что излишне резкие и частые взмахи руками будут отвлекать вашего собеседника от произносимой речи, более того его это будет раздражать (возможно даже и неосознанно).
Старайтесь делать более широкие плавные движения руками, не перекрывайте себя, не скрещивайте ноги или руки на груди и отучайте себя засовывать руки в карманы!! Обратите внимание на серьезных политиков руки в карманы они никогда не толкают и это факт. Хотите быть мощным спикером, убеждать, вести за собой людей - забудьте про руки в карманах.
4. Следим за темпом речи
Распространенная ошибка - это пытаться говорить быстро, чтобы быть услышанным. "Тараторящий" человек полагает, что чем быстрее он произнесет текст, тем больше вероятности, что его услышат. Он пытается успеть сказать как можно больше, пока слушающий не утратил интерес, но на деле происходит обратное. Слишком быструю речь слушать утомительно! Для анализа быстрой речи человеку требуется гораздо больше усилий, чем для усвоения такой же информации, сказанной в спокойном темпе. Тоже касается и слишком медленной речи или речи с долгими паузами, слушатель моментально выключится из процесса и не будет воспринимать Вашу речь, а может даже и заснуть, если будет сидеть в душном зале.
5. Избавляемся от слов паразитов
Слова "эмм..", "типа", "в общем", "вот", "ну", "короче" засоряют нашу речь, её становится тяжело слушать и воспринимать. Проблема этих слов в том, что они настолько входят у нас в привычку, что без них нам порой просто невозможно выразить мысль. Попробуйте дома в течение 5 минут произнести короткую речь самому себе на тему: "Как я провел лето", при этом контролируя и не разрешая себе произнести ни одно из слов паразитов. Вы удивитесь насколько это сложно!
А для того, чтобы обнаружить все свои "нехорошие" слова и уже понимать что в последствии контролировать, возьмите диктофон, запишите себя, прослушайте запись и выпишите весь ненужный лексикон на лист бумаги. На исправление от слов паразитов может уйти от 2-3 недель до 1-2 месяцев в зависимости от Вашего желания и самоконтроля.
6. Тренируем громкость голоса
В разных жизненных ситуациях уместна разная громкость нашего голоса. Убаюкивая малыша, мы тихонько напеваем ему песенку. Вещая на большую аудиторию, мы, наоборот, можем усиливать громкость голоса. Силу и громкость голоса можно развить специальными упражнениями, которым обучают актеров и певцов.
Например, попробуйте следующее упражнение:
Представьте, что вы заблудились в лесу. Чтобы вас смогли найти, вы начинаете кричать "Ау". Сначала произносите тихо, но постепенно увеличиваете громкость. Немного погодя Вы заметите что максимальная громкость вашего голоса увеличилась. Кто то возразит, а зачем мне громкий голос, я на камеру говорю или в микрофон, мне это не надо! Сразу скажу - это не верное суждение! Смысл не в том, чтобы уметь громко и долго кричать, хотя это тоже может пригодиться, если вы находитесь в шумном месте, например, на концерте. Но главное, для чего мы должны тренировать наш голос, мы должны уметь им управлять во время выступления, расставлять акценты. Если сказать более точно, нам необходимо тренировать диапазон нашего голоса и вырабатывать навык умения говорить на опоре, тогда мы сможем говорить громко, тихо и вообще как угодно, при этом мы не будем перенапрягать наши связки.
7. Пересказываем прочитанные тексты
Все мы делали пересказы книг в школе, и неспроста. Такая практика очень поможет вам структурировать вашу речь, будет способствовать развитию вашей памяти. Начните практиковаться с небольших рассказов, постепенно увеличивая объем прочитанного текста. Вот увидите, результат не заставит себя ждать.
8. Правильно строим предложения
Для того чтобы научиться правильно строить предложения, нам помогут письменные упражнения. Выше мы советовали делать пересказы прочитанных текстов. Теперь попробуйте перевести ваш пересказ в письменную форму.
9. Смотрим выступления ораторов
Внимательно посмотрите выступления известных ораторов. Постарайтесь проанализировать их жесты, мимику, громкость их речи, понаблюдайте за реакцией аудитории. Попробуйте повторить кусок речи на камеру - это поможет Вам отработать подсмотренные приёмы и выявить при этом свои ошибки и недочеты.