основные типы и стили речи

    Основные стили и типы речи в русском языке

    А вы можете без подсказок назвать основные типы и стили речи? Уверены, что в школе каждый из вас учил русский язык и литературу, вас заставляли писать домашнее задание на эту тему и приводить примеры из художественной литературы. Но очень важно помнить основные стили в русском языке и сегодня, ведь вся смысловая стилистика помогает выразить свои мысли разными способами. Если вы будете владеть языковыми средствами, то сможете не просто легко переходить с одного вида на другой, но и будете выигрывать на фоне других на любом мероприятии. Ведь то, что вы говорите и то, как вы говорите, определяет ваши способности.

    Если вы будете хорошо владеть стилями речи, то с легкостью сможете применять каждый из них в определенных сферах деятельности. Разговорный язык обычно используют устно, а литературный больше в письме. Книжный язык может включать научный, научно-деловой, публицистический и, соответственно, функциональный стиль.

    Основные стили речи

    Для того чтобы назвать основные типы и стили речи, нужно понять, в каких сферах жизни они могут быть применимы. Сферы жизни – это области широкого значения общественной деятельности человека или определенный формат общества, например, наука, политика, экономика, шоу-бизнес, искусство, юриспруденция. Каждая сфера подразумевает свой функциональность - от делового вида к нестандартному.

    Всего различают 5 вариантов:

    1. Научный. Особенности этого стиля: точность, логичность и системность. Он подразумевает оперирование научными фактами и статистическими данными, например, согласно исследованиям 2020 года, проводимым в Калифорнии. Было выявлено, что всего лишь 40 % населения испытывают счастье.

    2. Официально-деловой. К особенностям можно отнести точность, шаблонность и безэмоциональность. Такой вариант больше относится к сфере официально деловых отношений в юриспруденции, экономики, медицине и бизнесе, где говорят на языке деловых встреч, совещаний и выступлений.

    3. Публицистический. Тут можно говорить об эмоциональном окрасе, простоте и оценочной характеристике. Публицисты часто пользуются таким видом на социальных мероприятиях и в сфере социально-культурных взаимодействий.

    4. Художественный. Главная его характеристика – говорить образами и метафорами. Такой стиль чаще всего оказывает эстетическое удовольствие. Применяется только в художественной литературе и на встречах писателей и поэтов.

    5. Разговорный. Самый простой вид общения, который характеризуется спонтанностью, несдержанностью, эмоциональностью. Ведется в виде диалога с обильной жестикуляцией и невербаликой. Такой стиль в русском языке, как правило, используется в повседневном общении между людьми.

    Это не означает, что вы должны использовать конкретные стили и типы речи в русском языке. Совсем наоборот, в зависимости от того, какой у вас круг общения на данных момент, вы можете использовать определенный разговорный вид общения. Сфера общения с узким кругом лиц, например, встреча с друзьями или любые бытовые ситуации позволяет применить неформальный разговорный стиль. На работе вы можете использовать официально-деловой, на мероприятиях – научный или публицистический.

    Читайте также: Как научиться красиво говорить?

    В каких сферах жизни можно применять основные типы и стили речи?

    Любая построенная нами фраза зависит от ситуаций, где мы ее говорим. Речевая ситуация всегда должна отвечать на 3 вопроса:

    • С кем мы говорим?
    • Где мы говорим?
    • С какой целью мы говорим?

    Только ответив на эти вопросы, мы сможем опередить основные типы и стили речи, которые мы сможем использовать в той или иной ситуации. Вся разговорное общение может быть формальным и неформальным. В беседе со знакомыми людьми, в расслабляющей домашней обстановке чаще всего мы будем использовать неформальное общение. Неформальный вид сейчас можно также увидеть в книгах, телевизионных шоу и передачах, которые направлены на узкую аудиторию.

    Построение речи

    Если вы хотите построить свое высказывание и грамотно выбрать основные типы и стили речи, тогда вам следует провести собственный мини-тест:

    • цель высказывания, адресат, целевая аудитория, предмет диалога;
    • тип (диалог, монолог, полилог);
    • форма и формат
    • смысловые типы;
    • область деятельности.

    Также вы можете определить языковые особенности, которые бы выделяли стиль речи и маркеры, которые придавали тексту большей выразительности и образности.

    Важно помнить, что для выступления необходимо готовить совершенно другой монолог, чем, например, на тост. А на деловое мероприятие смысловая нагрузка должна звучать только в деловом формате, без каких-либо неуместных шуток. Используйте символы и звуковые сигналы для создания определенного окраса в тексте.
    бесплатный
    пробный урок
    Успейте
    записаться на
    Для этого просто выберите любой из мессенджеров ниже и напишите мне!
    Осталось всего 4 места !!!

    Типы русской речи

    Стили и типы речи в русском языке, вместе с правильной смысловой нагрузкой, могут выполнять разные функции:

    • влиять на мировоззрение и действия людей;
    • выражать свои чувства и восприятие окружающего пространства;
    • описывать явления и события, пропуская их через свое восприятие;
    • давать определение предметам;
    • воздействовать на поступки других.

    Мы уже определились со стилями, которые можно использовать, чтобы выразить свои мысли и эмоции, теперь поговорим о типах речи в русском языке. Итак, сейчас различают три вида:

    1. Повествование – описание при помощи разговорной или письменной речи какого-то развивающегося события.
    2. Описание – перечисление основных характеристик и признаков этого события.
    3. Рассуждение – субъективное личное умозаключение, которое основывается на собственных доводах.

    Основные типы и стили речи помогают материализовать свои мысли при помощи текста. А текст может быть проговорен посредством языка. Речь и язык – это главное, что может объединять людей и также разъединять их. Речь может быть внутренней и внешней. Внешняя выражается в форме письма или говорения. Внутренняя форма – это мысли. Как только человек озвучивается свою мысль, то внутренняя форма становится внешней.

    Теперь вы вспомнили основные виды в русском языке и легко можете их применять в повседневной жизни, используя либо каждый стиль по-отдельности, либо виртуозно их совмещая, где это будет уместно.
    Читать еще больше полезных статей